أشار خبير التغذية جودي جيلكريست بعيادة القلب والأوعية الدموية بجامعة ألاباما الأمريكية ان تناول أطعمة غنية بالألياف يفيد ليس فقط في تحسين عملية الهضم، ولكن أيضاً يفيد في صحة القلب،
ويقول معظم خبراء التغذية إن الشخص يحتاج 25 غراماً من الألياف على الأقل باليوم كجزء من نظام غذائي صحي. وتوصي جمعية القلب الأمريكية بـ14 غراماً من الألياف في كل 1000 سعر حراري وعلى الأقل 10 غرامات من الألياف يجب أن تأتي من الألياف المذابة.
حيث تجعل الألياف المذابة الشخص يشعر بالشبع سريعاً، مما يساعد في تقليل كميات الطعام التي يتناولها، كما تعمل على تقليل مستوى الكولسترول في الجسم لأنه يتحكم في امتصاص الجسم للكولسترول من الطعام.
ومن اكثر الأطعمة الغنية بالألياف المذابة منها نخالة الشوفان ودقيق الشوفان والبقول والبازلاء والأرز والشعير والموالح والتفاح.
والألياف المذابة عنصراً غذائياً هاماً في النظام الغذائي الصحي، لأنها تساعد في منع الإمساك، كما تساعد في عملية الهضم بشكل سليم. ومن الأطعمة الغنية بالألياف المذابة خبز القمح ومعظم الحبوب الكاملة والكرنب واللفت والجزر والقرنبيط و قشر التفاح.
وينصح جيلكريست بزيادة مقدار الألياف في طعامنا، بإضافة المكملات الغذائية الغنية بالألياف للقهوة والزبادي والحساء وغيره من الأطعمة . "فقط احرص على زيادة كميات الألياف التي تتناولها ببطء مع تناول الكثير من المياه ".