ما هو الزنجبيل
الزنجبيل هو أحد النباتات الجذرية التي تنتمي لفصيلة النباتات الزنجبيلية Zingiberaceae (كالكركم والهيل) ويمتاز بطعمه اللاذع القوي. ويدخل الزنجبيل ضمن قائمة الأعشاب الطبية ويتم عادة استخدام جذوره كتوابل، كما ويمكن تناوله طازجا او شرب منقوعه أو مغليه أو استخدام مسحوقه أو زيته لأغراض علاجية. وقد تم استخدامه كعلاج تقليدي منذ الاف السنين، واشتهر في الطب الصيني والهندي بكونه يعالج العديد من المشاكل الصحية.
أنواع الزنجبيل
يوجد للزنجبيل عدة أنواع، فمنها ما يتم تقسيمها حسب اللون الى: الزنجبيل الأصفر، الزنجبيل الأبيض، والزنجبيل الأزرق. ومنها ما يتم تقسيمه بحسب أصل منطقة نموه الى:
الراسن (الزنجبيل البلدي)
زنجبيل العجم
زنجبيل شامي
زنجبيل فارسي
زنجبيل هندي
الفرق ما بين الزنجبيل الأخضر الطازج والزنجبيل المسحوق
عادة ما تكون نسبة الزيوت الطيارة الموجودة في الزنجبيل الطازج أعلى منها في الجاف ونكهته تكون أقوى، وبهذا فينصح بتناول الطازج عند علاج المشاكل المتطلبة تقوية للمناعة ومكافحة الميكروبات.
المادة الفعالة في الزنجبيل وهي مادة الجينجيرول موجودة في كافة أنواع الزنجبيل وأشكاله، ولكن ما يميز الزنجبيل الأخضر الطازج عن الزنجبيل المجفف هو كون المجفف يحوي السوجيل (Soguel)، والتي تتكون أثناء تجفيفه، وهي المادة المخففة للألم الا انها تعمل أيضاً على رفع ضغط الدم، وهذا عكس ما يضيفه الزنجبيل الاخضر الطازج من ميزه لقدرته على خفض ضغط الدم.
القيمة الغذائية للزنجبيل
يعتبر الزنجبيل مصدر للعديد من العناصر الغذائية المفيدة، فهو يحوي عدد من الفيتامينات والمعادن المهمة، مثل: المغنيسيوم والبوتاسيوم والحديد وفيتامين B6 وفيتامين B3، بالاضافة الى محتواه من الألياف الغذائية.
webteb.com