طريقة عمل طاجن الدجاج بالحمص على طريقة منال العالم وصفة سهلة التحضير لذيذة
يعتبر طاجن الدجاج من الأطباق التي يمكن إضافة بعض المكونات لها في كل مرة لنتناولها بشكل ونكهة جديدتين، إليكِ هذه المرة طاجن الدجاج بالحمص على طريقة منال العالم:
طاجن الدجاج بالحمص
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
المقادير
طماطم مفروم خشن,2 حبة كبيرة
فلفل أخضر أنصاف,0.50 ملعقة صغيرة
حمص نيئ , كوب
بيكربونات الصودا ,0.25 ملعقة صغيرة
فلفل أخضر ,
دجاج مقطع , دجاجة
زيت زيتون أو ذرة ,4 ملاعق كبيرة
بصل مفروم خشن,2 ملعقة كبيرة
ثوم شرائح,5 فصوص
زعفران , ملعقة كبيرة
كزبرة ناعمة ,0.50 ملعقة صغيرة
ملح , ملعقة صغيرة
فلفل أسود , ملعقة صغيرة
زنجبيل بودرة ,0.25 ملعقة صغيرة
قرفة ,0.50 ملعقة صغيرة
شطة مجروشة , عود
بقدونس مفروم ,0.25 كوب
طريقة التحضير
- في طبق زجاجي عميق ضعي الحمص واغمريه بكمية وفيرة من الماء ودعيه ينقع في الماء لمدة ١٢ ساعة أو طوال الليل.
- صفي الحمص وضعيه في قدر عميق، ثم اغمريه بالماء وأضيفي له بيكربونات الصودا.
- اسلقي الحمص إلى أن ينضج دون أن يصبح طرياً جداً.
خليط الدجاج:
- في طبق صغير أنثري الكمون، الزعفران، الكزبرة، الملح، الفلفل، الزنجبيل، القرفة والشطة.
- أنثري ثلث كمية البهارات على الدجاج وقلبيهم لتتغطى قطع الدجاج جيداً بالبهارات.
- في قدر عميق ضعي الزيت وضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت.
- أضيفي قطع الدجاج وقلبيها بخفة إلى أن تصبح ذهبية اللون وباستعمال ملقط الطعام أخرجي قطع الدجاج من القدر وضعيها في طبق جانبي.
- إلى نفس القدر أضيفي البصل، الثوم والفلفل وقلبي البصل إلى أن تتصاعد رائحة الثوم وأضيفي بقية البهارات وقلبيها لعدة ثواني.
- أعيدي قطع الدجاج إلى القدر وأغمري الدجاج بالماء ودعيه على نار متوسطة لمدة ٢٠ دقيقة.
- أنقلي الدجاج إلى طبق فرن مع قليل من المرق المتكون أثناء الطهي ووزعي الحمص المسلوق، الفلفل الأخضر، الطماطم وعصير الليمون، ثم غلفي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم.
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن وسخنيه، ثم ضعي الطبق في الفرن لمدة ٤٥ دقيقة إلى أن يتسبك الطاجن.
- أنثري البقدونس على طاجن الدجاج بالحمص وقدميه مع الأرز الأبيض.